Variétés robustes : le chemin jusqu’au marché est parsemé d’embuches

- Il existe des variétés de pommes de terre robustes obtenant de bons rendements et une bonne qualité avec nettement moins de produits phytosanitaires (PPh). Pourquoi alors ces variétés ne sont-elles guère cultivées ? Jusqu’à présent, une importance plus grande était accordée à la couleur de la chair ou à la forme des tubercules qu’à la résistance aux maladies. Si nous souhaitons véritablement réduire les PPh, il va falloir revoir les priorités et donner plus de poids aux caractéristiques agronomiques.

Variétés robustes : le chemin jusqu’au marché est parsemé d’embuches

Stefan Vogel et Andreas Keiser*

Cela ne fonctionnera que si toute la filière tire à la même corde et soutient des variétés robustes obtenant de bons rendements et une bonne qualité avec moins de PPh. Des compromis sont nécessaires, car aucune variété n’est en mesure de remplir toutes les caractéristiques souhaitées. C’est l’objectif du projet « Innovation dans essais variétaux pour améliorer la durabilité de la culture suisse de pommes de terre » que swisspatat réalise en collaboration avec Agroscope et la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL. Le projet est financé par l’OFAG au titre de la promotion des projets consacrés à la protection phytosanitaire.

Le mildiou est la maladie principale en culture de pommes de terre. En raison de la grande sensibilité de la plupart des variétés cultivées aujourd’hui en Suisse, les producteurs n’ont d’autre choix que de protéger les cultures en les traitant régulièrement avec des fongicides. Le risque de subir de grandes pertes de rendement et de qualité serait trop élevé sinon.

Dans le cadre de deux séries d’essais (2020/21 et 2022/23), les variétés Acoustic, Almonda, Twinner et Emanuelle (2022 Lea), Fenna et Sound sont comparées avec des variétés de référence. Le nombre de traitement avec des fongicides a été nettement réduit et la date optimale des traitements a été déterminée à l’aide d’un modèle de prévision.

Les premiers résultats sont encourageants. À la fin de la première série d’essais, les variétés Accoustic (liste principale) et Twinner (liste secondaire) ont été inscrites sur la liste des variétés recommandées pour 2023 par la branche des pommes de terre. Elles se sont avérées très robustes contre le mildiou. Des variétés très prometteuses se trouvent aussi dans la deuxième série d’essais. Avec l’intégration de variétés robustes, la liste suisse des variétés pourrait être améliorée progressivement ces prochaines années en vue d’une réduction des PPh, de manière similaire à ce qui se fait depuis de nombreuses années pour le blé.

* Andreas Keiser et Stefan Vogel travaillent dans le groupe Grandes cultures et sélection végétale à la HAFL. Ils possèdent plusieurs années d’expérience dans la recherche appliquée. L’accent de la recherche est mis sur l’optimisation des systèmes de culture dans le but d’utiliser efficacement les ressources, tout en obtenant des bons rendements et une bonne qualité.

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