L’utilisation de variétés de fruits à pépins robustes et résistantes doit être soutenue

- Afin de continuer à réduire la dépendance de la culture de fruits à pépins envers les produits phytosanitaires, le projet OQuaDu soutient l’utilisation de variétés robustes et résistantes.

L’utilisation de variétés de fruits à pépins robustes et résistantes doit être soutenue

Les Suissesse et les Suisses consomment plus de 16 kilos de pommes par année, y c. jus de pomme et pommes séchées. Environ 10 variétés connues comme Gala, Golden, Braeburn, Pink lady ou Jazz dominent le marché. Elles remplissent certes les attentes des consommatrices et consommateurs, mais ne possèdent qu’une résistance limitée contre les organismes nuisibles et nécessitent par conséquent des soins intensifs avec des produits phytosanitaires. Or, il existerait plus de 1200 variétés de pommes en Suisse. Si beaucoup d’entre elles sont de très vieilles variétés presque oubliées, on trouve aussi des variétés passionnantes et résilientes qui ont un grand potentiel. Le but à présent est de promouvoir leur utilisation :

La Fruit-Union Suisse a procédé à des clarifications préalables ensemble avec SWISSCOFEL dans le cadre du projet OQuaDu en vue de soutenir le développement et l’utilisation de variétés de fruits à pépins robustes et résistantes. Le projet vise à réduire les obstacles économiques des productrices et producteurs souhaitant cultiver des variétés résistantes et à réduire de la sorte leurs risques. De plus, il étudie de quelle manière ces nouvelles variétés pourraient être introduites sur le marché, en tenant compte des préférences des consommatrices et consommateurs. Les objectifs principaux de ce projet de longue durée sont les suivants :

1) Part de marché de 5% des variétés robustes et résistantes jusqu’à la fin du projet ; amélioration de la valeur ajoutée de ces variétés comparativement au variétés « traditionnelles » ;

2) Réduction des risques de l’utilisation de produits phytosanitaires en arboriculture ;

3) Regroupement ciblé des efforts actuels et promotion d’un échange actif (de connaissances) ;

4) Développement de recommandations variétales et de stratégies de commercialisation communes le long de la filière pour introduire des variétés robustes et résistantes au niveau national, en tenant compte des besoins des clients finaux.

Le projet identifie les défis et les potentiels de la conversion aux nouvelles variétés le long de toute la filière et pour toutes les parties prenantes. Il apporte ainsi une contribution positive à une agriculture durable et soutient l’utilisation des « variétés de fruits à pépins robustes et résistantes de demain ».

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